Данные знаки выпущены в память 30-летия перехода из Владивостока в Полярное.

 

 Этот переход был  совершен летом 1942г. с целью усиления боевого состава Северного флота. Самыми надежными кораблями для охранения конвоев, и в частности для борьбы с подводными лодками, были эскадренные миноносцы. После перехода Северным морским путем из состава Тихоокеанского флота лидера «Баку» и эскадренных миноносцев «Разумный» и «Разъяренный» в составе Северного флота, была сформирована бригада миноносцев, первым командиром которой стал капитан 1 ранга П. И. Колчин. Все корабли вскоре были оборудованы новой гидроакустической аппаратурой и успешно вели борьбу с подводными лодками. Эскадренные миноносцы «Куйбышев», «Грозный», «Громкий» и лидер «Баку» за успешные боевые действия награждены орденом Красного Знамени. 

 

В свою очередь немецкое командование спланировало операцию «Вундерланд» по срыву перехода советских кораблей. В той операции принял участие тяжелый крейсер «Адмирал Шеер» и 5 подводных лодок. В конце августа 1942г. он обстрелял Советскую базу на острове Диксон и сторожевой корабль «Дежнев». В память об этом событии был выпущен след.знак..

 

Участник  перехода атомной подводной лодки Северным морским путем с Тихоокеанского флота на Северный флот в 1972г. Подводниками Северного флота с 1962 по 1996 год совершено более 300 плаваний в приполюсные широты, более 25 подводных лодок совершили межфлотские переходы Северным морским путем с Северного на Тихоокеанский флот, а 3 с Тихоокеанского флота на Северный.

 

 Участник отдельной экспедиции особого назначения  1968-1969г. (ОЭОН 68-69). В  Атлантике, с  октября 1968 года по май 1969г.  была проведена экспедиция под названием "Прилив-2". Задача - изучения возможностей маневренного базирования подводных лодок и надводных кораблей. В экспедиции приняли  участие подводные лодки Северного флота, впервые прибывшие в Индийский океан вокруг Африки: Б-95 и Б-98 из состава 4 ЭскПЛ ВМБ Полярный, КСФ. Эксперимент с подводными лодками занял 22 месяца с трехмесячным межпоходовым ремонтом во Владивостоке. Лодки прошли 35 тысяч миль. В тяжелейших тропических условиях успешно выполнили поставленные задачи и возвратились в Полярный.

Атлантический океан для советского Военно-морского флота с середины 60-х до середины 80-х гг. был вторым домом для боевых кораблей Северного и Балтийского флотов. В 70-х гг. они 29 раз совершали походы только к Кубе с заходами в Гавану и Сьенфуэгос. Отрабатывались действия даже в Мексиканском заливе. Почти в половине всех походов в составе отрядов действовали 1-2 подводные лодки. Средняя продолжительность пребывания в Карибском бассейне составляла 40 суток, самым длительным был поход в 91 сутки. Знак посвященный походу Кронштадт-Сьен-Фузгос-Верекраус в 1980г.  и  Знак посвященный походу на Учебном корабле "Перекоп" СССР-Колумбия-Куба.

 

На Атлантике было трудно с базам. В  1978 в кубинском порту Сьенфуэгос советскому ВМФ был выделен причальный фронт, где были сосредоточены необходимые запасы материальных средств. Туда же удалось перебазировать плавмастерские. В порту Конакри (Гвинея) существовал пункт материально-технического обеспечения (ПМТО), поддерживаемый силами судов обеспечения Северного флота. В Южной Атлантике советские военные корабли использовали в качестве основного пункта базирования Луанду (Ангола)-– Так март-июль 1976 года, ноябрь 1977 г. - январь 1978 г.  Большой десантный корабль "Николай Фильченков"  базировался в портах Луанду – выполнял  задачу  оказания интернациональной помощи и след Знак посвящен переходу Учебного корабля «Бородино» с  КЧФ на ТОФ в 1978г.

 

Знак посвящен 35 летниму юбилею перехода подводных лодок к-116 и к-133 из Западной лицы в Бухту Крашенинникова.