Весной 1970г были проведены учения, посвященные 15-летию создания Объединенных Вооруженных сил государств участников Варшавского договора, под кодовым названием «Океан». Эти маневры явились самым крупным мероприятием оперативно-боевой подготовки флота за послевоенный период. По окончании учений 5 мая 1970г участникам  учений были вручены памятные знаки.

   

С  15 мая по  13 июня 1984 проходили учения Океан-84 в  Средиземном  море. Так же в данное время этом районе средиземного моря  шли  военно-морские учения стран НАТО,  и естественно  здесь сосредоточилась  эскадра Черноморского флота, для проведения своих учений  во главе с крейсером управления «Жданов».  Тема учений:  «Разгром АМГ противника ОС РУС во взаимодействии с МРА ВВС ЧФ». В учениях принимали участие КРУ «Жданов», БПК «Комсомолец Украины», «Сдержанный», «Стройный», «Удалой», эсминец «Находчивый», эсминец  «Сознательный», БРК «Бедовый», БРК  «Неуловимый», СКР «Сильный», СКР  «Дружный», СКР «Волк»,  МРК  «Зарница», ПЛ К-298, разведывательный корабль «Кильдин», танкер «Десна» и др.

   
   

С 19.05.1966 классифицировались как большие ракетные корабли. Переклассифицированы в большие противолодочные корабли: Бедовый 26.01.1973, Неудержимый 3.08.1977, Неуловимый 26.01.1973, Прозорливый 1.02.1977.
Возвращены в класс больших ракетных кораблей: Бедовый 28.06.1977, Неуловимый 3.08.1977, Прозорливый 3.08.1977

В июне 1971г. корабли и части Черномоского флота, Каспийской флотилии и эскадра Средиземного моря приняли участие в маневрах под кодовым названием «ЮГ»

   

Данные учения Атрина, Ограда, Апорт проводились с одной целью, испытание «приставки» которая может обнаруживать подводные лодки противника на дальнем расстоянии.

     

 

С 14 марта по 17 апреля 1964 года проходили  учения ВМФ СССР «Ограда», проводимые в Норвежском море и Северной Атлантике. В учениях участвовали атомные подводные лодки, 3-я дивизия подводных лодок с местом базирования в Западной Лице.

Операции ВМФ СССР «Апорт» и «Атрина», проведённе в Атлантике силами 33-й дивизии и в значительной мере поколебавшими уверенность «потенциального противника» – США – в возможности своего военно-морского флота решать противолодочные задачи.

29 мая 1985 г. из Западной Лицы одновременно вышли три лодки пр.671-РТМ (К-299, К-324 и К-502), а также К-488 (пр.671-РТ). Чуть позже к ним присоединилась и К-147 (пр.671). Выход в океан целого соединения ПЛА не мог остаться незамеченным для разведки ВМС США. Начались интенсивные поиски, которые не принесли ожидаемых результатов. В то же время советские атомоходы, действуя скрытно, сами вели напряжённую работу по слежению за американскими ракетными подводными лодками в районах их боевого патрулирования (в частности, К-324 имела три гидроакустических контакта с американской ПЛА, общая продолжительность которых составила 28 часов), а также изучали тактику действия противолодочной авиации ВМС США. Американцы сумели установить контакт лишь с К-488, когда она уже возвращалась на базу. Операция «Апорт» завершилась 1 июля  1985 года. По словам капитана первого ранга В.В. Гаврилова начальника отдела ПЛБ СФ, идейными разработчиками этой операции были адмирал Е.И. Волобуев начальник управления ПЛБ ВМФ СССР и адмирал Г.А. Бондаренко первый Зам Главкома С.Г. Горшкова по боевой подготовке

В марте-июне 1987 г. была проведена близкая по размаху операция «Атрина», в которой приняли участие пять лодок пр.671-РТМ – К-244, К-255, К-298, К-299 и К-524, действия которых обеспечивались самолётами морской авиации, а также двумя разведывательными кораблями типа «Колгуев», оснащёнными ГАС с протяженными гидроакустическими антеннами. По утверждённому плану операции все наши АПЛ должны были идти друг за другом. Расстояние между ними было порядка ста километров. В определённый час они должны были повернуть в сторону берегов Америки, образовав гребёнку в Атлантике длиной в 500 километров,  при этом, не теряя контакт между собой. 11 апреля 1987 года произошёл триумф «РИЦЫ». На АПЛ К-298, где командиром был капитан второго ранга Н.А. Попков, а оператором «РИЦЫ» мичман И.В. Шильдяев, в этот день у них был самый длительный контакт с американской АПЛ почти 11 часов. Она была обнаружена за 400 кабельтовых и они шли 8 часов, руководствуясь, только указаниями «РИЦЫ», до тех пока штатная аппаратура не услышала американца.

Против наших подводных сил приняли участие практически все противолодочные силы Атлантического флота США – самолёты палубного и берегового базирования, шесть противолодочных ПЛА (в дополнение к лодкам, уже развёрнутым ВМС США в Атлантике), три мощные корабельные поисковые группы, а также три новейших корабля гидроакустического наблюдения типа T-AGOS-1 «Stalwart», использующие для формирования гидроакустических импульсов мощные подводные взрывы. К поисковой операции присоединились и корабли британского флота. Концентрация противолодочных сил была такова, что было почти невозможно подвсплыть для сеанса радиосвязи или подкачки воздуха. Тем не менее, ПЛА сумели незамеченными выйти в район Саргассова моря, где советская «завеса» была, наконец, обнаружена. Первые контакты с подводными лодками американцам удалось установить лишь через восемь суток после начала операции «Атрина».

Успешное проведение операций «Апорт» и «Атрина» подтвердило предположение, что ВМС США при массированном использовании СССР современных атомных подводных лодок не смогут организовать им сколько-нибудь эффективного противодействия.

Учения Российско-Норвежские  «Помор» проходили  с 7 по 11 июня  2010г. в различных районах Норвежского и Баренцева морей. От России и   Норвегии были задействованы надводные силы и авиация, а также средства, имитирующие подводную лодку. Королевские ВМС представляли   вспомогательное судно «Валькирия», корабль береговой охраны «Нордкап» и основной участник фрегат «Отто Свердруп». От Северного флота   выступали БПК «Североморск», противолодочный самолет «Ил-38″ и вертолет «Ка-27″.

 

 

 

 

 

В основу замысла учений «Запад-2009″ положен один из возможных вариантов развязывания военного конфликта и современные взгляды на методы его предотвращения и ведение оборонительных действий. Особенностью замысла учений является проведение под общим названием «Запад-2009″ серии не связанных друг с другом единым оперативным командованием оборонительных учений. Общая численность войск, участвующих в учениях, которые проходилис 18 по 29 сентября 2009г., составляли около 12,6 тысячи человек, в том числе от Вооруженных сил, других войск и воинских формирований Белоруссии – около 6,5 тысячи человек, от Вооруженных сил России – около 6 тысяч человек – и от Вооруженных сил Казахстана – около 30 человек. В соответствии с планом подготовки Вооруженных сил Белоруссии осуществлен призыв из запаса около 1,8 тысячи военнообязанных, которые также принимали участие в учениях. В учениях была  задействована боевая и специальная техника. Основное место проведения оперативно-стратегических учений – Обуз-Лесновский полигон, расположенный в Брестской области Белоруссии.